圆觉经常识网

净土法师:关于--本愿念佛-的提问!

发布时间:2023-03-17 21:05:34作者:圆觉经常识网
净土法师:关于""本愿念佛"的提问!

问:您对“本愿念佛法门”不肯定,那么应如何理解一些本愿念佛人的往生现象?

答:所谓本愿念佛,这是古大德(古来祖师大德)提出来的,哪里会有错误?错在哪里?错在我们现代的人把它会错意思。我在讲《无量寿经》的时候讲过很多次,不但释迦牟尼佛,一切诸佛菩萨应化在九法界讲经说法教化众生,所有一切教学把它归纳起来就是一部《大方广佛华严经》,统统包括。所以《华严》一展开就是无量无边的经论法门,像《大藏经》那么多,有没有能够代表的东西,一部经就代表全藏?《华严》就代表了全藏。《华严经》还是很多,有没有更简单的,可以能代表《华严经》?

有,《无量寿经》,所以古人讲《无量寿经》即是中本《华严》。《华严》看作大本,《无量寿经》是中本,那你就晓得还有小本,《佛说阿弥陀经》是小本,小本《华严》,《无量寿经》是中本《华严》。《大方广佛华严经》就是大本的《无量寿经》,《弥陀经》是小本《无量寿经》,这关系要搞清楚。

你一层一层往里面去观察,你找它的中心。夏老的本子(这会集本)有四十八品,哪一品可以代表全经,这最重要的代表全经?第六品,第六品是《无量寿经》的核心(中心)。第六品是什么?四十八愿。这四十八愿四十八条,哪一条又是核心、又是中心?第十八愿。于是祖师就提倡这第十八愿叫本愿念佛。第十八愿是什么?一念十念必生净土,这确确实实是不容易。这样去找,这第十八愿展开来就是一切诸佛菩萨的经教,真正把它的中心找到。那么用这个功行不行?行,但是你要晓得第十九愿跟第十八愿的关系非常密切,我们在《无量寿经》上读到,无论是三辈九品,共同的条件,你看三辈往生,无论上辈、中辈、下辈,一心三辈,佛怎么教的? 发菩提心,一向专念 。一向专念是第十八愿,发菩提心是第十九愿。

如果只有十八愿没有十九愿,你还是有问题,佛跟你讲,我这是讲得清清楚楚, 发菩提心,一向专念 ,你只有一向专念没有发菩提心,你差一半,一半不能往生。再说老实话,我发菩提心没有一向专念能不能往生?能,临命终时一念十念真能往生,他有菩提心。这话不是我说的,蕅益大师说的。蕅益大师跟我们讲往生的条件,能不能往生,在你有没有愿力,在信愿之有无,你有信、有愿就能往生;品位高下在持名功夫的深浅。你念佛的功夫深,品位高;念佛的功夫浅,品位就下。由此可知,信愿太重要,信愿行是三资粮,基本条件。祖师大德跟我们讲信愿行三资粮,行的里面你有信、有愿,行的里面你抓住十八愿,这行;如果你信愿都有问题,都成了问题,只有一向专念,不行,不能往生。

所以要明白这个道理,祖师提的是对,为什么?念佛人有信有愿。这一句话是劝你专心念佛,万缘放下,一心专念(一向专念),那就行,这个好。有很多不认识字的,没有接触过佛法的,你劝他念佛求生极乐世界,他相信,他相信有极乐世界,他相信有阿弥陀佛,他一点都不怀疑,有信有愿,真的想到极乐世界去,就一句阿弥陀佛,其他什么都不要,这叫本愿念佛。祖师提倡没错。如果说执持本愿念佛,排斥其他的念佛方法,那你就错了,你就不能往生。为什么不能往生?你是自赞毁他,其他的法门都是佛传的,你学这个法门,排斥别的法门,你就跟别的法门对立,你的心不清净,你的心不专一,你在那里谤佛、谤法、谤僧,为什么?人家依照其他的方法念佛往生的人很多,那你不赞成,毁谤。这个法是佛传的,你谤佛;经教是佛说的,你谤法;依照那些经教修行的那些人,你毁谤他,你谤僧,你毁谤三宝怎么能往生?这个道理要懂。

八万四千法门都是佛说的,我修这个法门,对其他法门欢喜赞叹,统统都能成就, 法门平等,无有高下 ,都要尊重,都要赞叹,都要礼敬,那你能往生;如果你执着你这一门,排斥别人的话,你就不能往生。这不能往生的原因,你毁谤三宝,虽然你自己信愿念佛,但是你毁谤三宝。毁谤三宝能不能往生?不能往生,四十八愿有。字字句句都要搞清楚,佛不骗人,都是我们自己疏忽把经文看错,错会了意思。

所以我们不但是修净土,净土宗派也很多,每家门庭施设不一样,依的经论不相同。譬如《无量寿经》,现在流通的本子,九种不同的本子,你说哪个本子好,哪个本子不好,不可以这样说。你喜欢用哪个本子对你就是好。九样东西摆在面前随你挑选,任何一种都能帮助你往生。净土五经一论,还有《观无量寿佛经》、《阿弥陀经》。依《阿弥陀经》的人很多。《阿弥陀经》,祖师所传的修学方法不尽相同,莲池大师的《疏钞》、蕅益大师的《要解》就不一样,依莲池的能往生,依蕅益的也能往生,没错。譬如说念佛,大声念佛能往生,小声念佛也能往生,心里念佛不出声还能往生。这一些,这种方法很多,有八万四千法门,要知道它的方向目标是一个。为什么佛设这么多法门?众生根性不一样,现前的环境(生活环境)不一样,喜爱不一样,所以说这么多法门给你选择。选择的空间非常之大,你一定会找到你喜欢的法门。喜欢的法门学起来就容易,成就也快、也可靠,这是慈悲。

所以佛《般若经》上讲得很清楚,佛没有定法可说,应机说法,众生有无量根机,佛说无量法门。契机契理,没有不成就的。对于不同的法门,不同的宗派,甚至于今天我们对于不同的宗教,我们都是以一个平等心看待,以一个慈悲心看待,以一个恭敬心看待,这才能行。不可以排斥,不可以毁谤,不可以批评。我常讲的,为什么不能批评?那都是圣人说的,你批评基督教,你想想看你的德能、你的学问能超过耶稣吗?你不能超过耶稣,你就不要批评他;你不能超过释迦牟尼佛,你就不要批评佛;你不能超过孔子,你就不要批评儒。批评是超过、高过他。如果你没有高过,那你批评就有罪过。你如果觉得他讲的东西,你有怀疑,你不能够理解,可以存疑,小疑有小悟,大疑有大悟,准许你提出疑问来探讨,他一定有他的道理。这都是读书做学问基本的态度,这应该要有。

相关文章

猜你喜欢

  • 圆觉经全文

  • 圆觉经讲解

  • 圆觉经常识

版权所有:圆觉经常识网