圆觉经常识网

“有漏”与“无漏”

发布时间:2022-12-04 16:06:56作者:圆觉经常识网
“有漏”与“无漏”

如果不能真正地了知“有漏”与“无漏”的关系,双眼就会永远被无明所蒙蔽,看不到世界的真相。我反问自己,我看透了吗?于是,我做了如下思考。

反观我的前半生,可以说是苦乐参半。

我记得小学三年级的时候,我这个学渣终于破天荒地考了一次90分,激动不已。我坐在父亲的小摩托背后,还在那里手舞足蹈。结果在下坡的时候,一不小心跌下车子,导致右手骨折。

现在用佛法来解析这个事件,就是快乐是短暂的,痛苦是无常的,它会在不经意中显现出来。再深层地去观察,就更容易明白这个道理。人,总是要饥饿、疲困、排泄、生老病死,这一切都是无法避免,也不能逃避的现象。

过去的我被名利所困,总是希望得到别人的认可,总希望自己得到的比别人多,结果往往事以愿违。

我得到的是别人的质疑,得到的反而比别人少;总想着自己能名扬四海,结果是默默无闻;总是想让别人关注我,结果换来的是冷漠;总是想获得别人的信任,结果换来的是疏远……

这是求不得苦,是最真实的苦,这就是惑业。它所带来的就是无明,让我看不清事实的真相,这也是无始劫以来生命积累的结果。

什么才是“无漏”的?那就是自性乐,它来自哪里?来自轮回以外的境界,来自佛菩萨,他所放出的光芒可以划破一切黑暗。这种生命才是我要去追寻的。

每当观想到佛菩萨的尊容,总能让我感到安宁,内心的浮躁在那一刻烟消云散。但是只凭观想还不够,回到生活与工作中的时候,过往的习性往往再次死灰复燃。

导师曾经开示,“我们想要解除痛苦,使五蕴造成的惑业苦平息下来,前提就要认识到,有漏五蕴是痛苦的,惑业是痛苦的,轮回本质是痛苦的。必须非常真切地认识到,看得很清楚,没有一点怀疑和犹豫”。

当看清这一切的时候,就是要生起出离心的时候。只要是轮回,不管是在哪一道上,它都是属于“有漏”的生命,最终都会回归到苦上。

我这个 “有漏”的生命,遭受这些苦与乐,到底是要让我明白什么道理?

因为生命所招感的这些苦与乐,才会让我更有希求解脱之心,当接触佛法之后,我明白生命存在的真正价值了。就是必须要生起一种信念,只有三宝才能带我脱离轮回,才能让我得解脱得大自在。所以,必须改变中心点,把过去以自我为中心转换成以三宝为中心。

这种信念不断强化之后,就会看到黎明的曙光。

看透“有漏”生命的种种过患,不免毛骨悚然,想避而远之,却发现早已如影随行了。

不用害怕,只要我无时无刻生起强烈的信念,就会得到三宝的加持,总有一天会让我获得圣贤的生命品质。“自性乐”与“无漏”正在向我招手,不要犹豫了,勇往直前吧!

相关文章

猜你喜欢

  • 圆觉经全文

  • 圆觉经讲解

  • 圆觉经常识

版权所有:圆觉经常识网