圆觉经常识网

佛陀悟道后,到底明白了什么?用这三点可以概括

发布时间:2023-05-25 16:03:33作者:圆觉经常识网
佛陀悟道后,到底明白了什么?用这三点可以概括

两千多年前,释迦牟尼佛放弃了太子的尊贵,毅然出家修行,终于悟出了大道,那么当年佛陀在菩提树下究竟悟出了什么大道?他到底明白了什么至高无上的人生哲理呢?我们用以下的这三点来概括一下。

一、宇宙万物都是因缘和合而成

佛陀认为,这个世界是一个整体,一切事物都是由于“因、缘、果”的相互作用而形成的。

并且没有一件事物是独立存在,都和外界的事物有千丝万缕的联系,它们是相互依存的。《杂阿含经》中说道:“此有故彼有,此生故彼生。此无故彼无,此灭故彼灭。”事物之间相互联系,一一对应。当一件事情发生的时候,也就是“缘起”了,因为之前的“因”,加上现在的缘起,就会产生出对应的结果。所以,一切事物根本就没有所谓的“主宰”,只是随缘而生,随缘而灭而已。这就是“缘起性空”的真谛。

二、一切事物都在变化之中

世界上没有任何东西可以恒久不变,随着时间,空间,环境的改变,事物无时无刻不在发生着变化,这就是“诸行无常”,我们平常人之所以迷茫,就是因为把事物加上了自己主观的判断,自己喜欢的就希望它能够永久保留,永远不灭,自己不喜欢的就觉得十分厌恶,希望它尽早的离去。其实,万事万物的运行都不是以人自己的主观感受和判断来决定的,而是缘起缘灭,人们都做不了主。所以这些变化都是绝对客观的,这就叫做“诸法无我”。如果在这种自然规律的变化之中,我们非得加上自己的主观判断,那实际上就等于“自寻烦恼”,于是便由此产生了无穷无尽的痛苦。

三、宇宙是一个轮回,事物之间都在互相转化

只知道变化还不行,因为我们做不了主,并不知道事物究竟应该如何变,佛陀悟道后告诉我们,这个宇宙其实是轮回的。也就是说,好的可以变成坏的,坏的也可以变成好的,善的变成恶的,恶的也可以转化成善的,从生到死,死并没有结束,而是下一个轮回的生,由此生生世世,不停的轮回,这就形成了我们现在的世界。所以不管是好的,还是不好的,其实我们都在轮回,而佛陀悟道之后,发现自己已经彻底了脱离了“轮回”,也就是说只要我们把内心的贪念,执念彻底的放下,内心绝对清净无染,那就可以达到证悟涅槃的境界,也就是不生不灭了。

佛陀认为人们都处于“无明”之中,内心没有一刻是清净的,我们的眼里充满着“爱憎”“分别”“是非”“妄念”“执着”等,我们被外在的事物所迷惑,不能看清楚它们之间的联系和真相,所以颠倒来,颠倒去,“贪嗔痴慢疑”无处不在,这才是我们不能解脱的根源所在。

本文由“修善无上”原创独家发布。欢迎关注留言,文中仅代表个人观点,如有不当之处,敬请交流探讨!

相关文章

猜你喜欢

  • 圆觉经全文

  • 圆觉经讲解

  • 圆觉经常识

版权所有:圆觉经常识网