圆觉经常识网

佛门映像:《天因律师讲解菩萨戒》上集

发布时间:2023-05-23 16:04:55作者:圆觉经常识网
佛门映像:《天因律师讲解菩萨戒》上集

佛门映像:《天因律师讲解菩萨戒》上集

天因法师主讲

地址:四川尼众佛学院祈福寺

时间:二0一三年十一月三日

拍摄制作:定静工作室

审定:四川佛教护法团

天因法师为受戒居士讲解:略说梵网经菩萨戒——十重戒。讲解分为三个部分。甲一、总明发心为大乘本。甲二、别释本经重轻戒相:乙一、略明经题之意,乙二、以十重摄诸轻,乙三、以孝顺摄一切,乙四、别释十重。甲三、赞益劝持。从合注、发隐、结罪重轻进行了讲述,让受戒居士对十重戒有了更深的理解和认识。

《普贤菩萨行愿品》云:诸佛如来以大悲心而为体故。因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉。天因法师对梵网经菩萨戒——十重戒进行了祥细的讲解,其中用了不少公案来说明持戒守戒的重要性。并利用讲戒的休息时间解答了居士的各种提问。

只要认真看完听完天因法师的讲解,相信会有很大的收获。

受了菩萨戒的居士会更加守护戒体,持戒学佛、念佛。未受菩萨戒的居士信众听了,会消除对佛法,佛的戒律等一些不正确的看法和想法,树立正知正见,亲近佛法僧,让佛法走进自己的生活,从而皈依三宝。

这是一部难得的讲解梵网经菩萨戒——十重戒的片子。感恩果清律师、天因法师一行的法师们远道来为弟子们讲戒,让受戒居士受益非浅。师父慈悲,让这部片子公开,让更多人能学习到佛法,学习到戒律。顶礼师父!感恩师父!南无阿弥陀佛!

字幕摘录:

天因法师主讲《略说梵网经菩萨戒——十重戒》(上集)

诸位法师,诸位莲友,大家午安。

阿弥陀佛

我们大家发大心,早上受了五戒,接着过几天就要受菩萨戒。我们在做受菩萨戒之前跟大家来解释,「略说」就是略微的来解说,菩萨戒里面的道理。

我们看到《讲表》的第一页。《讲表》第一页讲到【将述此意,大分为三】。就是说我们要解释菩萨戒,那么「十重戒」当中有分三个大段来说明。

最初【甲一 总明发心为大乘本】。

就是发菩萨心,这是我们的修学大乘的根本所在。在我们本身所说的教法当中,分成了所谓声闻乘跟菩萨乘。而声闻跟菩萨的差别在哪里呢?也就是有没有发菩萨心。声闻的人是发出离心,出离三界,才能发菩萨心,不求成果度众生的。而我们能做菩萨乘人,它是发出离心之后接着要发菩萨心。

针对这一个大段当中,就分成两方面来讲,最初说明发菩提心的功德;第二再说明菩提心要怎么样发起。平常来讲这菩萨心分成两种:第一种讲『愿菩提心』;第二种讲『行菩提心』。「愿菩提心」就是我们最初的发心,我想要成佛度众生;「行菩提心」就是要依菩萨戒去做修行六度万行利益众生的事情,累积智慧、福德这两种资粮,自利利他,就分成两类。这是属于第一大段所说明的。

相关文章

猜你喜欢

  • 圆觉经全文

  • 圆觉经讲解

  • 圆觉经常识

版权所有:圆觉经常识网