圆觉经常识网

佛门为何又叫“空门”,道门为何又叫“玄门”,空和玄到底何意?

发布时间:2023-05-23 16:04:06作者:圆觉经常识网
佛门为何又叫“空门”,道门为何又叫“玄门”,空和玄到底何意?

我们知道佛门被称为“空门”,空也是佛家所追求的一个境界,那么什么是佛家的空呢?此外,作为我国另外一个重要的宗教,道教之门又被称为什么门呢?今天我们就来讨论下这个问题。

在寺院的大雄宝殿门前都有四扇门,中间的两扇门被称为“空门”,是给出家师父进出的,而信众们则从左右两边的两扇门出入。这个需要礼佛的人注意,最好不要走错了门。所谓“空门”,便是时刻提醒佛弟子要清净心地,勤修戒定慧,证得空性。僧众进出大殿,靠哪边走迈哪只脚,也不要站在门槛上,否则对佛菩萨不恭敬,于己不利。

佛家所讲的空,一些人简单的理解为就是没有,而佛家的空并不是没有,而是空性。空性并不是没有,而是指的这世界上任何事情都是因缘和合而产生,因缘而生,因缘而灭,变幻不定,虚幻不实。对于佛家来说,世间人所拥有的任何东西都不是自己的,都是假相。正如《金刚经》里讲:若见诸相非相,即见如来,不着相,莫向外求。如果理解了佛家的空,那么世人就不会有烦恼了,因为所有的烦恼都源自放不下那些虚无的名利。

《心经》里讲的:不生不灭不垢不净,不增不减。

万物随缘用,证得宇宙空的本质,便是迈出解脱烦恼的一大步。一个人死了,带不走世间一草一木,所以只有业力和般若智慧的生命属于自己,世间万物不属于任何人。因为,诸法空相,因果业力不空。这就告诫我们要种好善因,才会有好的果报。空不是没有,而是认识到万事万物的法无定法,学会随缘随心,不强求,不我执。

这就是佛家所讲的空性之“空”,因此,佛家之门被称作“空门”,那么道家之门被称作什么门呢?道家之门通常被称作玄门,其缘由可以追溯到在道家鼻祖老子《道德经》中所描述的:玄之又玄,众妙之门。那么,什么是玄呢?

老子《道德经》中所讲的玄,就是变化。后来,道家学者被称为仙翁的葛洪在其著作《抱朴子》中第一篇即为《畅玄》,专门来解释玄的概念,葛洪开宗明义地提出“玄者,自然之祖,而万殊之大宗也”。万殊,指万物。葛洪认为,“玄”是无所不存,神秘莫测的,它细微深远,连绵不绝,“其远则冠盖乎九霄,其旷则笼罩乎八隅。光乎日月,悖乎里驰。……金石不能比其刚,湛露不能等其柔。方而不矩,圆而不规。来焉莫见,往焉莫追。”

道家的“玄”,就是天地万物之母,是宇宙发生的根源。玄是一个深远微妙,来去无踪,神秘莫测,无所不在的东西,它能使天以之高,地以之卑,云行之行,雨以之施,能够诞生元一之气,范铸天地两仪,吐纳众形之始,鼓冶亿类万物。

小结:

佛门被称为“空门”,道教之门被称为“玄门”,以上就是“空”和“玄”的解释,道友们,你们认为佛家的“空”和道家的“玄”是什么呢?

相关文章

猜你喜欢

  • 圆觉经全文

  • 圆觉经讲解

  • 圆觉经常识

版权所有:圆觉经常识网