圆觉经常识网

什么是“三障”

发布时间:2023-03-18 16:06:15作者:圆觉经常识网

  什么是三障

  三障是指如下的三类

  (一)业障:狭义的业障是指职业,有些职业会使得人们没有办法照自己的意思来修行佛法,例如世代养猪、养牛

、打鱼、赌博等行业,一时间无法改行。也有些人一年三百六十五天,天天都要工作,又有些人,都在夜间工作,白天需要睡觉,对于修行佛法而言,都会构成职业上的障碍。

  (二)报障:是指身体与环境,我们的身体是不可能尽如我们的愿望,想做什么就做什么。例如你很想去听经闻法修法,结果身体或环境会促使你无法如愿修行佛法,这就是报障。如果生而为牛马猪狗等动物的身体,就不知要来学佛,即使善根深厚,想打佛七,也不会被佛七的道场接受。纵然是寺院中放生的动物,亦无法参加共修念佛与拜佛,这就是报障。又如,盲人见不到庄严的佛像,聋子听不见微妙的法音,哑巴不能用口弘扬佛法,这些人可能是菩萨示现,多半则是由于报障。

  (三)烦恼障:就是指的「心不由己」,时时在心里产生各种各样莫名其妙的烦恼,例如贪、瞋、嫉妒、骄慢、怀疑、恐惧、骇怕等等。追求这样又讨厌那样,希望又失望……这些问题常在心中翻腾不已,使自己困扰不已,不但念佛不易专心,连在吃饭也是胡思乱想。由于烦恼重,而不能修学佛法,便是障碍。以上的解释,应该是合理的,但在经论中,对于三障的通释是指「障正道害善心」者有三种障:1.烦恼障,即是贪欲、瞋恚、愚痴等惑;2.业障,即是五逆十恶之业;3.报障,即是地狱、饿鬼、畜生等报。依据《阿毘达磨发智论》卷一一所载:「如说三障?谓烦恼障、业障、异熟障(即是报障)。云何烦恼障?谓如有一本性,具足炽然,贪瞋痴烦恼,由如此故,难生厌离,难可教诲,难可开悟,难得免离,难得解脱。云何业障?谓五无间业。云何异熟障?谓诸有情处,那落迦(地狱)、傍生(畜生)、鬼界(饿鬼)、北拘卢洲(福报太好不易学佛)、无想天(纯系外道的天界)处。」

  我常说:佛法如此好,为什么知道的人这么少,误解的人又如此多?是由于我们弘法的人才太少了,也由于有此三障的众生太多了。所以佛教界应该多培养弘法人才,知道佛法好而无缘修学的人,以及有缘接触佛法却有种种障碍的人,应该奉劝他们用忏悔法门,消除三障。奉劝正在学佛念佛修行佛法的诸位善知识:若能时时处处都怀有一颗忏悔的心,障碍自然渐减,相反地,若不知惭愧与忏悔,则障碍重重。忏悔的意思是承认自己有病,知道自己通身是病障,必定要寻医、求治、吃药,如此则所有诸种病障,自然渐渐消除;若不知道惭愧与忏悔,则是「讳疾忌医」,病必加重,进而演变成不可救药的绝症了。所以,忏悔业障,是佛教徒们天天要修的恒课。

  

相关文章

猜你喜欢

  • 圆觉经全文

  • 圆觉经讲解

  • 圆觉经常识

版权所有:圆觉经常识网