圆觉经常识网

世出世间的两种高贵

发布时间:2023-01-28 16:06:25作者:圆觉经常识网
世出世间的两种高贵


如果谈到高贵,学佛人当然会想到佛,佛是大圣人,自觉觉他,觉行圆满,九界共尊,十方同敬,对于所有出世间的佛来讲,阿弥陀佛尤为令人尊崇,十方诸佛都赞叹他,威神光明不可思议,光中极尊,佛中之王,阿弥陀佛能当此誉,一方面是他至极的大慈大悲,要用最简单的方法救度十方所有一切众生,五逆十罪回心皆往,谤法阐提罪灭得生,另一方面是十方诸佛的推举,一致认为他是佛中之王,由于这两方面原因,阿弥陀佛被当选世出世间最高贵称誉的确是当之无愧。

如果说世间还有一种高贵的话,那就非念佛人莫属了,这种高贵非是念佛人本身的高贵,而是仅仅因为他念的阿弥陀佛是世出世间最高贵的,所以他也就成了世间最高贵的。我们念佛人是因阿弥陀佛而高贵,我们的生活因阿弥陀佛而精彩,因阿弥陀佛而充实,因阿弥陀佛而安心,因阿弥陀佛而欢喜,因阿弥陀佛而……

释迦如来在观经中赞叹念佛人:“若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利花,观世间菩萨、大势至菩萨,为其胜友,当坐道场,生诸佛家。

芬陀利花是印度话,翻成中国话,意思就是白莲花,白色的莲花代表纯洁、高雅、尊贵、希有、难得的意义。善导大师被古今大德公认是阿弥陀佛的化身,他解释‘人中芬陀利花’说:‘人中好花、希有花、人中上上花、人中妙好花。

’他解释‘若念佛者’说:‘人中好人、人中妙好人、人中上上人、人中希有人、人中最胜人。’这意思就是说,念佛的人是人中希有尊贵的人,我们是烦恼具足的凡夫,却因称念六字洪名而高雅尊贵、希有难得,如染香人,身有香气。‘观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友’就是观世音菩萨、大势至菩萨,亦如亲友般常随影护。‘当坐道场,生诸佛家’就是将来往生西方净土,成就佛道。

我们的念佛人的尊贵是因阿弥陀佛的大慈大悲,大智大恩的赐予,阿弥陀佛把他的无上佛果毫无保留地,无一遗漏地统统地,白白地送给我们,我们高贵的念佛人啊!此恩此德如果有体相,我想尽虚空界不能容纳。

我们虽然在世间,普普通通,毫不起眼,但如果我们现在能念念不舍地念佛,我们往生极乐之后,阿弥陀佛就赐予我们与他一样的果报——大乐涅槃、无上佛果。阿弥陀佛的威神功德,光明相好,神通道力,慈悲智慧我们也统统具足,不欠分毫。这也正是我们念佛人在此世最高贵的原因,因为我们当坐道场,生诸佛家,因为我们是大子堕地,贵压群臣,因为我们舍此报身而换佛身,因为我们……

体悟世出世间的这两种高贵,并落实于一向专称,此身虽然此界,心莲早已根植于安养,早已魂飞极乐返回故乡,高贵的念佛人啊,念念不舍才是我们的职业,正定称名没有业余,只有专业。

相关文章

猜你喜欢

  • 圆觉经全文

  • 圆觉经讲解

  • 圆觉经常识

版权所有:圆觉经常识网