圆觉经常识网

我的学佛我的路

发布时间:2023-07-10 14:22:29作者:圆觉经常识网

早已动念,久未提笔,纵胸中前言,说与谁人听?然今仍不揣冒昧,记下这前尘往事。

五岁入学,赖稍负天资,故学业尚可。尚记父母与我之言:小时抓物,独取文笔,天命乎?偶然乎?但淘气顽皮,活泼好奇之心,终不可免,对世界怪诞人事,尤其偏好,故涉猎甚多,然终不得解,只得留待明天,再探究竟。

也曾自习算命风水,奇门,六壬等种种术数之学,大有好读书不求甚解之势,更花费不少钱财,甚至节约口粮。然虽不终至于一无所获,但收效甚微。提不起,放不下。然而形势很快有了转变,因为患有鼻咽之疾,尤其鼻子,难受异常,呼吸不畅,脓涕尤多,甚至出血,兼头痛好似欲裂而不得解脱,种种情状,一时难以尽述,有同历者应知之。

有云:学佛一日,佛在眼前;学佛一月,佛在大殿;学佛一年,佛在西天。也是一鼓作气,再而衰,三而竭,果真如此。当初的我不知哪里来的巨大勇气,做出至今仍感到欣慰的事。首先改正言行,脏话脏字不出口,去请佛经,楞严经,金刚经,还有在佛缘阁请观世音菩萨圣像,普门品。又学素食,只吃蔬菜米粥,坚持一周,尽量少吃肉,早上读诵经典,晚也读,引得众人侧目,而自己特立独行,如有人前来好奇疑问,则精神一振,知无不言,言无不尽,热心异常,偶遇不善,亦念佛回向之,如此不辍,身心泰然。

待入于大学,课余时间渐多,于是更可研读经典,博采众长,当时一位名叫冯冯的居士进入我的视线,并且他的文章也在之前看过的书籍中出现过,那时的我多渴望和他一样,拥有多些方便,然而至今依然是什么都没有,像一块朽木。他也像一位导师一样,让我从玄妙的佛法遥不可及转而逐渐领会佛法在身边,一切法皆是佛法,即心可为佛,一念之差,亦可为魔。所谓持戒,亦是要从心而戒。功夫不到,且莫乱学祖师,以免造下诸多恶业,所以现在不仅心戒,外在表现,言行举止,亦要在人前规矩,学佛自然要学佛之威仪,学为人师,行为世范。切莫空谈,能知能行,方为真行者,实在令人敬仰。

冯冯居士天生素食,善根深厚,随缘化度,虽也有人诟病,然于行者并无增减损益,正道直行。也感谢去去来来师兄以及很多不留名的佛友的努力,搜集整理资料,才得以接触,进而对佛法增进了解,惟愿居士再来,广度众生。(注:关于冯冯居士的文章网络可以方便的搜索到)

南师又言单从气脉入手而不知其助伴功夫,成就会很慢,自己也深感此言不虚,从静坐入手,初机易感,而越往后,乃至于心地法门,则非一般可以描述测度,此时更需明理,究竟要如何修证,切不可盲目,更不能一心求神异之事,而致落入偏差,真不可掉以轻心。宣化上人言:末法时代实是人心衰微,从而对正法漠视,而非他故。若人心得转,则末日自然可以去矣。末法时代,欲望更重,五欲炽盛,不得清凉宽慰,追逐不休,营营苟苟,身心俱疲,而到头来无所获者不可胜数。若要断欲,白骨观最为实用,从影响心结的身体修起,从身空证到我空,一步一步,《禅密要法》,尽述其事,可参阅。至于走火入魔,真要知道魔亦由心造,而或者已经看过,白骨观不可以轻易修习,此念已经足堪着魔。余窃以为,若真为法忘躯,何至于着魔,即便有,自能蒙佛菩萨慈力加被,转危为安,更上层楼。不过仍需谨记,随自己心,应所知量,选择合适自己的法门。修行过程中的一切境界犹如空花水月,不作圣解即可,若作圣解,即着群邪,慎重,慎重。

弹指一挥间六年了,从一无所知的毛头小子到如今的稍明其事,而战战兢兢,如履薄冰,如临深渊,检点自己,深知自己的业力深重,不变随缘,随缘不变,销旧业,促自己上进,勿得忘却自己之所愿,不退转,难,难,难!

感应略记

再者近日之事,2010年春节刚过,便去了广州,南方水多,适合放生,而距我上班最近的地方有山叫莲花山,远处看去,状似莲花,山上有一个寺庙,不知道什么名字,山泉流下,汇聚了一个小池,里面有观赏的鱼类,于是想买来放到这里,也方便就近听闻佛法。等到周末,相约数人,前去放生,看一鲤鱼似已有子在身,便匆匆买下,本来准备步行,不料袋子总被鱼鳍弄破,转而决定打的。怪事发生了,看到那边有车,还没走到,都疾驰而去,不停招手,却也总不见停,折腾半天,不知何意。无奈只好就近了,于是放到了最近的水库,面积也不小,深度也可以。祈祷一番,然后去登莲花山,到了山上一看,傻眼了,水池干了,鱼儿们都不见了踪影。后来搞清楚了,佛寺要整修,设想如果带她来此,岂不是白跑一趟,冥冥之中自由感应啊!

还有,放生的鱼儿并没有逃命的恐慌,他们仿佛已经明白你会做什么,因此他们回到水里的那时候,一般不会迅速游走,倒是像回到了阔别已久的故乡,重生之后,再来好好体会一番,感叹生命来之不易,那我们更应该反省一下,为了口腹之欲,变成杀戮不眨眼的魔王。再美味的食物过了味觉,都是一样,所以请不要再食众生之肉,本来平等啊。有多少次放他们到水里,我仍可以去抚摸他们,而他们依然很安详自在的呼吸,没有丝毫的恐惧,回想以前,我用弹弓打鸟,尚未走近,鸟儿们已警觉,迅速飞走,也许那时的我在他们眼中,已经是一个刽子手,被他们铭记于心:小心这家伙!

又记

                                  QQ 171790156

 

相关文章

猜你喜欢

  • 圆觉经全文

  • 圆觉经讲解

  • 圆觉经常识

版权所有:圆觉经常识网