圆觉经常识网

南怀瑾:念佛的同时还要多放生修福

发布时间:2023-03-19 19:05:32作者:圆觉经常识网

  以下内容,为南怀瑾开示:

  我们还看到把菩萨塑像绑了,在街上一路拖,又拖又打,又拿小便大便浇到菩萨像身上。当年年龄小不懂事看到觉得蛮好玩的,我们在座很多老前辈说:是啊!我们当年看到都是这样搞。

  奇怪了!你说有没有果报?非常明显。据我所晓得,我那个时候,同学好多参加的,像我可以说胆子非常小,看看而已,奇怪也没有那个胆子去做。

  怎么死的?听说一个个都死得很惨。你说讲因果报应是空洞的话,但是拿时间来看,一个一个都很明显。尤其我现在感觉到,这个时代,因果报应非常快,大概阎王那里也电脑化了,最近这几年我亲眼看到,简直是现世报嘛!看不出来或是没有感觉,那是因为我们没有定力,没有冷静的观察。这些都是事实,所以了义教的佛经告诉你,天堂地狱在那里?

都在人世间。

  所谓地狱在那里?就在这里。换句话说,现在医学是进步了,你到开刀房一看,尤其我站在旁边一看,医生护士穿了绿色的衣服,戴了绿色的帽子,全体都是绿的。当一个病人麻醉过后一醒来,看到的就是地狱的境界,你看到的决不会是护士,而是鬼影幢幢。科学的治疗是非常进步,的确对人类有恩惠,但在意识的境界上,地狱就在现有的人间,所以我们要特别注意。君臣制度就是社会秩序那么,佛经上讲的不孝、五逆、破坏污辱三宝以外,统统是人道来的。“坏君臣法”,这是古代的文化,君臣,我们看似非常落伍,认为是帝王思想。

  由三代到周朝,那可以说是民主的君主制度;秦汉以后则是绝对独裁的帝王制度。所以秦汉以后的君臣,已经变成统治思想的一种观念;秦汉以前的君臣,是社会礼俗的一种观念。所以,现在我们看到君臣两个字,拿新的观念来理解它,就是社会的秩序,换句话说,是伦理道德。所以说,破坏了伦理道德,破坏了社会秩序。

  那么,要修药师法,如何脱离主管生死的范围呢?“放生修福”。注意啊!不是光念药师佛,一个本钱不花,嘴里念一念,然后烧一炷香,拿一块豆腐拜一拜,回来豆腐还可以用油煎一煎吃,然后心里想:佛一定会保佑我,因为我拜过了。你看!以这种功利思想、功利主义来学佛,行吗?这样你念了一辈子的消灾延寿药师佛,效果也很微末。必须要配合行为功德,“放生修福”。

  所以,我们大家念经拜佛,经念完了,应该做的事统统没有做,好像我已念过经了。等于社会上的帮会拜了大哥,拜了老师,你一切就要给我负责,我犯罪都没有关系。这种学佛心理完全错误。

  放生怨结解。放生罪垢净。放生免三灾。放生离九横。

  放生子孙昌。放生家门庆。放生观音慈。放生普贤行。

  南无阿弥陀佛

  南无大势至菩萨

  南无药师琉璃光如来

  (完

 

相关文章

猜你喜欢

  • 圆觉经全文

  • 圆觉经讲解

  • 圆觉经常识

版权所有:圆觉经常识网