圆觉经常识网

十四种放生与护生的意义

发布时间:2023-03-17 19:04:04作者:圆觉经常识网

  (一)放生能免除灾难

  (1)人心动灾难起

  (2)众生与我本一体

  (3)戒杀、吃素、学佛即稳定人心

  (二)放生利益无量救护众生即慈善

  (三)放生不会刺激养殖业发展 放生为光明 一灯能除千年暗

  (四)倡建护生基地的意义

  (五)从政策、宣传、素食、建基地等方面推动护生

  (六)以平等心放生功德无差别

  (七)正确面对放生被捕捞问题

  (八)放生是直接的治病方法伤害众生恶报速

  (九)避免固定地点买众生

  (十)安全的放生环境靠我们自己创造变相杀生应避免

  (十一)放生和护生同等重要

  (十二)吃素放生应称赞

  (十三)放生对生活、事业、工作、学习的好处

  (十四)放生受伤乃至死亡众生 以三皈依种得度因缘

  大众:阿弥陀佛!

  大家请坐。今天因缘很殊胜,是放生的因缘使我和大家集会在一起,互相又见面,这个因缘结下的时间很长了。刚才大家看到那个碟(《解脱之路》),使我想起九五年行脚从五台山往回走的时候,由昌黎经过秦皇岛,后来到南达寺住了三天。所以说,和秦皇岛这一带的众生挺有缘份。

  (注:一九九五年闰八月,法师携性空比丘自山西省五台山开始行脚,沿途托钵乞食,不收金钱供养,经山西省、河北省、北京市、天津市,至辽宁省盖县茅蓬。行程3000余里,为大悲寺僧团每年学习二时头陀之始。)

  昨天我和王居士还讲,九五年行脚走到秦皇岛以后,因为居士供养才有了棉衣、棉裤、棉帽子,使修行有所保障。从这一点来讲,秦皇岛居士护持三宝的行为,给我们都留下了很深的印象。现在我们僧团的僧人所戴的棉帽,还保留了当时的那种状态,还是那样。

  今天来到这里,有秦皇岛佛教协会、还有心开师、有东林寺的师父、还有净土寺的师父,还有各位居士。现在能跟大家坐在一起,来回答一点问题,使我感到很荣幸吧,也很难得。

  下面我以回答纸条的形式,来给大家解答一些问题。我所解答的只能作参考,还是以戒律与佛经为根本。现在回答第一个条:放生问题。

(一)放生能免除灾难

  (1)人心动灾难起

  第一个问题:现在人类自然灾害越来越多,像地震、干旱、洪涝频繁,禽流感、手足口病等瘟疫流行,战争、暴力事件也使人心不安。请法师谈谈这些现象的根源是什么?印光大师在“上海护国息灾法会”中提到,护国息灾的根本就是戒杀、放生、吃素、念佛。请法师开示,放生真能挽回世间的劫运,消弥灾难吗?

  这个问题正是我想说的。

这个灾难是越来越频繁——实际上灾难不是现在频繁,以前就有,也可以说每时每刻都有。因为什么呢?只要我们去杀生,这个灾难就会不断。灾难是在什么时候形成的呢?也就是在我们杀生的那一瞬间,当我们吃肉的那一瞬间它就形成了。它的果实不是以后产生的,是当下产生的。所以说,这个灾难的形成不足为怪。它的形成是非常迅速的,而且也是随时随地都存在的。说现在的灾难越来越多了,这个也是一种现象。它的根源是什么呢?最主要的根源,它来源于杀生——杀、盗、淫、妄、酒。只要是我们心动,这个世界就会动,就不会离开灾难。特别是杀生的业力,使灾难更加进一步了。

  为什么说杀生影响了自然界的一种变化呢?从佛经来讲,一切世间的万事万物,包括宇宙,我们所看到的地球啊、月球啊、还有自然界等等的一切变化,都是唯心所造的。只要是我们心里有了变化,外面的自然界就会有变化,它俩是平等的。我们想避免灾难,就得让我们内心得到平静。得到了清净,外面自然界的灾难就会停止了。所以说,灾难来源于杀生这种说法非常正确。因为杀生是形成灾难一个主要的原因。刚才说印光大师在“上海息灾法会”上提到了:戒杀、放生、吃素、念佛,是挽回世间的劫运、消灾免难的一个最好的方法。这讲得很正确,但是要从根本上来说,还应该正确地认识到这个是心动的关系。因为人心动,世界就动;人心不动,世界就不动。

  (2)众生与我本一体

  我们为什么说杀生能引起灾难呢?因为众生的心动了。有的人认为:“众生(指畜生道众生)的心和我们的心不一样。它跟我们人不是同等的,它应该次一等。或是说它的感觉、它的理性和它的思惟,与我们人是有很大差别的。”这种说法是很不正确的,因为众生和我们是平等的,只不过是受到业力的果报,它的形态和我们不一样。

  众生都有佛性,这是佛讲的。但是我们能发现众生有佛性的人并不是很多。有时候由于我们没有正确地观察,所以说,很难发现众生和我们人的想法、和我们成佛的想法、愿望是一致的。这个问题我举个例子跟大家讲。

  在九六年我闭关的时候,有一天打坐,正坐着,忽然就听到这地下有一种动静,来回走。后来我睁开眼睛看,是能有一米多长的一条蛇正往屋里爬,从外面爬到屋里来。那时候因为我正在打坐,坐在炕上,我就给它皈依。我说:“皈依佛、皈依法、皈依僧,愿你早成佛道。”我就这么给它皈依了可能是一遍哪,或是两遍?这蛇听完了以后,它就爬到我正面的供桌上。供桌供着一个什么呢?就是《普贤行愿品》一本书。这条蛇就爬到书的后面,用蛇头把这书顶起来。(师拿起一本书向大众演示当时蛇顶书的情形)它是这么顶的,有这本书,这个蛇用脑袋就顶着书,让这书也不往前倒也不往后倒。这个蛇就是这么顶着,身体这么弯过来。因为我跟它讲,愿它早成佛,它就到那旮成佛去了。就这么能呆了多长时间呢?大约能有三个小时左右吧。我在那面继续打坐,但是我也不放心,我这面还得提心吊胆地看着它。

  后来天逐渐的黑了,因为我那屋老鼠非常多,一到天黑老鼠就要回来了。这时候它就听到老鼠的动静,就不顶着那个书了,就从书那儿下来了。嘴里吐着蛇信子,“嗤嗤”直响,然后它就要去找老鼠。这时候我就跟它讲,我说:“你既然要成佛就不能杀生,杀生不可能成佛。”它一听我说“杀生不能成佛”,它马上就不吐了,又回到刚才那个地方,又顶那本书去了。(众人笑并鼓掌)过了一段时间,可能它等了一会儿啊,时间太长了,感觉到成佛不是马上就能成的,(众人笑)后来就走了。走了以后呢,它不敢从我那下去,从这个桌子——我放了几块电池,它把那个电池给挑开,从那儿下去了。

  就说明什么意思呢?众生啊,我们的语言它们是能听懂的,而且所有的众生都知道要成佛。不光是人类众生要成佛,其它类的众生都是要成佛的,它们和我们本来是无二无别的,只不过形态不一样。所以说,我们放生,对众生这一块儿爱护的问题,一定要有一个和众生平等的心。刚才我看到咱们后面的幕布上的几个字啊,写得非常好:“用心灵关爱众生。”我的理解,什么叫“用心灵关爱众生”?就是说你把众生放到和你平等的地位,这就是“用心灵”;如果你没有把众生看成平等地位,就不算是“用心灵”。如果你用心灵,也就是用平等心去关爱众生的话,就能和众生沟通,你的话众生就会听懂,众生的话你也会听懂。

  众生有没有语言?是有语言的。为什么我们听不到?就是因为我们平时没有用心灵去关爱众生,而且没有把众生想成和我们是平等的,也没有把众生看成是我们前生的父母,未来的诸佛,所以说我们感觉不到众生的语言。提到语言,我顺便再讲一下,也是闭关的时候,有一次我正在打坐,忽然听到一个小女孩的呼叫声,在叫救命。声音不算太大,能听出是个小女孩在叫,但听起来不像人类的语言。后来我就睁开眼睛到处找,我说:是在哪块儿受伤了需要救护?后来就发现我的洗手盆盖着一个盖儿,我把那个洗手盆盖打开了,一看,一个蛐蛐儿掉那里去了,它正在水里浮着,在呼叫。

  我讲的意思是,听不懂众生的语言是由于我们定力不足,这是一个原因;另外我们的关爱心不到位是听不到的,这是另一个原因。如果这些能做到的话,众生的语言都会知道的。所以说我们对于众生的救护,就等于救护人类是一样的,没有什么区别。而且甚至比起救人类,它们更需要救护,它们更苦,它们很需要我们的帮助。

  这是我讲的一部分,而且从“用心灵”这句话来讲——什么是心灵呢?就是众生和我们是一体的,这就叫心灵。因为人相、我相、众生相、寿者相都是心里的一部分,是由于我们的分别心而形成了四相的分别。如果我们去掉分别心,这些众生和我们本来就是一体的,从而我们就会对众生更加了解,知道它们更需要救护。所以说众生的心和我们是一体的,它们被杀,我们的心也会动的,也会感受到痛苦的。虽然有的人说:“感觉不大,每天吃众生肉啊,看到众生被杀,我的心里没有什么感觉。”因为这种感觉很微细,很微细。除非你有定力,才能明确地感觉到。

  所以说,众生和我们是一体的,这是佛法里的根本问题。因为有了众生相,我们还不能说是“用心灵去关怀众生”;只有无众生相,才能真正地关怀了众生。我们应该从这两个角度来不断地认识众生。认识了众生,我们才能救护众生,我们才知道世界为什么有很多的灾难,为什么杀生会带来很多的灾难?就是因为世界上的人心在动。人心在动,动的主要原因是杀生,也就是杀、盗、淫、妄、酒。如果我们从根本上戒杀,这个问题就能从根本上解决。

  特别是放生的问题,放生的问题它分两部分。我的理解:放是一部分;生存是一部分。不光是要放,还要生存。放生,我们放一天有一天的功德。如果我们让它生存,比如说建立放生基地啊等等,那我们等于每天都在放生。

相关文章

猜你喜欢

  • 圆觉经全文

  • 圆觉经讲解

  • 圆觉经常识

版权所有:圆觉经常识网